суббота, 15 июня 2013 г.

Окрошка с квасом . Йёжа Йежов

Окрошка
 Стих Йёжи Йежова


Что есть такое  русская окрошка ?
Окрошка есть холодный суп
Там квасу с овощами есть немножко
И всё прохладное , не обожгёшь ты губ !

Салат простой ,но только с квасом !
Такие есть рецепты на Руси !
Ты съешь его весь жадно, разом .
Не дам добавки , сколько не проси !
 
В жару окрошку хорошо ведь очень-
Ведь  квас холодный жажду утолит!
Неважно впрочем лето , осень !
Ты ешь быстрее , коли квас уже налит !

Рецепт простой , как два китайца
Картошка ,квас ,зелёный  лук ты не  забудь,
Варёные совсем вкрутую яйца.
Горчицы и сметаны по чуть- чуть  .

Ещё добавим свежий ,с грядки , огурец
Почистим и с тобою мелко мы порежем 
Рецепт запомнила ?Какой ты Молодец !
А огурец в окрошку! ,Таскай немного ты пореже !

Ну , вот , забыл редиску положить ,
Чтоб чуть ядрёней  вкус у той окрошки
Как хорошо с окрошкой нам  на свете жить
Оставь хоть мне чуть-чуть ,немножко !




Окрошка с квасом

Помните Советское время ,бочки с квасом летним жарким днём ?!
Когда маленькая кружка стоила 3 копейки , а большая 6 .Когда отстояв с бидоном полчаса , таки получаешь сей драгоценный напиток на руки .По дороге ещё бывало и отхлебнёшь прямо из бидона . По усам текло , а в рот не попало .Впрочем вру  ,усов у меня тогда ещё не было ! Но вкус того кваса и той окрошки до сих пор вспоминаю с удовольствием !!!!!
Много кваса утекло с тех пор  , и возможно уже квас не такой ,как раньше , да и сами мы чуток другие .Но всё же хочется окрошки жарким днём , вынь ,да положь ,и всё тут!
Рецепт достаточно простой.
  • Варим картошку ,добавив перчик горошком , лавровый лист , и слегка подсолив (кстати чтоб не разварилась можно добавить ломтик солёного огурца )
  •  Отвариваем яйца вкрутую , подсолив воду , чтоб если лопнут , не вытекли.(после закипания минут 10)
  •  Картошку откидываем на дуршлаг, остужаем
  • Яйца после варки  под холодную воду , так легче их будет раздеть
  • Раздеваем яйца и ополаскиваем водой , чтоб остатки скорлупы на зубах не хрустели
  • Яйца чистим , отделяем желток от белков 
  • Белок мелко режем 
  • Желтки растираем в мисочке ,добавив сметану с горчицей
  • Зелёный лук мелко нарезаем присаливаем и разминаем ложкой , чтобы чуток стал сочнее
  • Режем меленько огурец
  • Режем мелко картофель кубиками
  • Нарезаем редиску
  • Режем укроп
  • Соединяем вместе наши компоненты : нарезанные огурец , картошку ,редис , лук ,укроп ,белки , растёртые желтки со сметаной и горчицей
  • Солим и мешаем 
  • Заливаем частью кваса ,и отправляем в холодильник настаиваться
  • Перед подачей доливаем остальной квас
  • С удовольствием кушаем !

Понадобится :

 Количество можно уменьшить , выход продукции где-то на 6 порций  

Квас исключительно натурального брожения -

(Я чаще беру« Першинъ» , «Очаковский» ,«Степан Тимофеевич» .На ваш вкус и усмотрение короче) Не сочтите это рекламой .(Кстати ,господа бизнесмены ,мне за рекламку можете денежек подкинуть , не обижусь)
 
Картофель-4 шт
Зелёный Лук -75 грамм
Яйца -пара -тройка
Огурцы свежие -1-2  шт
Редис- несколько штук
Сметана  -по вкусу (полстакана или поболе )
 Горчица -пара чайных ложек (хотя может и одной хватить , смотря какая горчица ) или по вкусу (кому какая ядрёность больше нравится )







Приятного аппетита однако !

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий